
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ひき肉と小松菜の炒め煮
火が通りやすいひき肉と小松菜を炒めてから煮るスピード煮物。とろみをつけるので、煮汁がしっかりからみます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・小松菜 (小) 1ワ(200g)
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ1
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょう油 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・だし カップ1/2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は根元をよく洗って3~4cm長さに切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
炒める
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、【A】を順に加えて混ぜ、小松菜を加えてさらに炒める。
! ポイント
ひき肉に調味料をしっかりなじませておくとくせが出にくい。ひき肉は少し塊が残っていてもよい。
煮る
3
小松菜がしんなりしたら、だしを加え、煮立ったら強めの中火で2~3分間煮る。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜてとろみをつける。
! ポイント
【水溶きかたくり粉】は時間がたつと沈殿するので、もう一度混ぜて加える。
◆「だし」のとり方はこちら◆
だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/14
冬に食べたい定番煮物
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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